?

Log in

 
 
23 Март 2013 @ 21:09
Гормональная контрацепция.  
Оригинал взят у dobraya_bagira в Гормональная контрацепция.
Моя статья

контр пачки1 контр пачки

Существует множество способов предохранения от нежелательной беременности. Самым популярным на сегодняшний день является применение оральных контрацептивов (ОК). Вот уже несколько десятилетий женщины всего мира пользуются данным методом, что в разы сокращает количество абортов и, как следствие, осложнений после них.

Гормональная контрацепция призвана не только защищать женщину от нежелательной беременности, но и улучшать качество жизни. Дело в том, что сейчас женщины редко обращаются к гинекологу с одной лишь целью – подобрать средство контрацепции. По статистике более 60% женщин имеют те или иные гинекологические проблемы и нуждаются в их коррекции. ОК являются одним из методов лечения патологии органов малого таза, будь то реабилитация после абортов, лечение ПМС или эндометриоза, а также молочных желез – мастопатий.

Очень часто пациентки жалуются на появление многих побочных эффектов от приема ОК: отечность, повышение давления, прибавка в весе, выраженные симптомы ПМС, головная боль, стресс. И основные жалобы связаны именно с этим. Отсюда следует вопрос: как же подобрать гормональную контрацепцию, можно ли менять препарат и как избежать побочных явлений?

Стоит отметить, что ОК подбирает врач с учетом вашего гинекологического анамнеза и сопутствующей патологии. Нельзя самой подбирать себе ОК, опираясь на опыт подруг или коллег – то, что подошло им, может категорически не подойти вам.

Отчего возникают побочные эффекты?

Все побочные эффекты обусловлены повышенным уровнем эстрогенов в крови, что чаще всего обусловлено неправильно подобранным препаратом, в котором содержится высокая доза эстрогена. Но есть одно «но», которое часто не учитывают гинекологи при подборе ОК. Уровень эстрогенов в крови может быть повышен и без применения ОК, и это может быть связано с курением, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим стрессом, тиреотоксикозом и хронической алкогольной интоксикацией, прием некоторых препаратов (диуретиков, сердечных гликозидов, наркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, ибупрофен), антибиотиков, антикоагулянтов, сахароснижающих препаратов). Все вышеперечисленные факторы способствуют повышению содержания эстрогенов в крови. Поэтому, когда курящая женщина, испытывающая хронический стресс, приходит к гинекологу за ОК и не говорит о своем образе жизни врачу, то может случиться такая ситуация, когда врач назначает не самый низкодозированный препарат, но наслоение на уже имеющуюся гиперэстрогению приводит к тому, что при приеме ОК появляются все известные побочные эффекты.

В связи с вышесказанным следует уделить внимание поведению женщины у гинеколога:
• На приеме у врача обязательно сообщите врачу о своих вредных привычках
• Расскажите о своей деятельности, акцентируйте внимание на стрессовом факторе вашей работы (частые ли у вас стрессы или нет).
• Если у вашей мамы и/или бабушки были инфаркты, тромбозы, инсульты или варикозное расширение вен, то об этом надо сообщить врачу, от этого будет зависеть назначение препарата.
• Если вы принимаете антибиотики, обезболивающие или иные препараты длительное время, то также сообщите вашему врачу.
• Не говорите врачу, что у вас варикозное расширение вен. Часто женщины выдают за варикоз видимые венки на ногах. Помните, что диагноз «варикозное расширение вен» может поставить либо хирург, либо флеболог на основании определенных обследований (УЗДГ вен нижних конечностей, анализ крови, определенные физиологические тесты). Если вы произносите такой диагноз, то подкрепите его справками от хирурга или же попросите дополнительное обследование у гинеколога.
• Не скрывайте от гинеколога количество сделанных абортов и давность последней операции – эта информация не менее важна при подборе ОК.
• Проинформируйте врача о степени ПМС, о продолжительности цикла, о длительности, болезненности менструации и объеме выделений.
• Врачу важно знать, когда вы планируете беременность. От этого зависит схема назначения ОК - пролонгированная или обычная.

Важно отметить, что нормализация образа жизни, отказ от стрессов и вредных привычек способствует снижению уровня эстрогенов в крови. Но вряд ли найдутся женщины, которые будут менять свой образ жизни специально под ОК. Более того, все ОК создавались с целью улучшить жизнь женщины, именно поэтому на рынке представлены десятки самых разных препаратов. И ни одна фармкомпания не упустит своей экономической выгоды и не станет навязывать женщине изменение ее привычного образа жизни. Скорее, фармкомпании выпустят еще с десяток ОК, дабы удовлетворить потребность в контрацепции и улучшения качества жизни каждой женщины.

Если препарат вам не подходит.

Для начала разберемся, что значит «не подходит». У каждого ОК есть определенный срок, в течение которого он должен «встроиться» в организм женщины. Это означает, что препарат, во-первых, является хорошим контрацептивом, во-вторых, избавляет женщину от сопутствующей патологии (эндометриоза, ПМС и т.д.) и, в-третьих, перестал выдавать побочные эффекты. Для этого должно пройти от трех (в среднем) до шести месяцев. За эти три месяца у вас должны пройти все побочные явления от ОК и вы просто не должны замечать препарат. Если за эти три месяца ничего не изменилось, и побочные эффекты остаются, то есть 2 пути решения проблемы: 1. начать-таки вести здоровый и спокойный образ жизни и 2. заменить ОК. В первом случае нормализация образа жизни снизит уровень эстрогенов в крови, за счет чего нивелируются побочные эффекты. А во втором случае замена препарата осуществляется на тот, где доза эстрогенов ниже.

Замена происходит следующим образом: вы допиваете пачку ОК, делаете недельный перерыв и начинаете пить новый препарат. Конечно же, перед этим вы должны посетить гинеколога.

Но и тут не все так просто. Есть ОК очень близкие по содержанию эстрогена: 20 и 30 мкг. Гинеколог выберет меньшую дозировку, если у вас высокий риск тромботических осложнений, если у ваших близких кровных родственников были инфаркты, инсульты или тромбозы. Поэтому обязательно надо все подробно излагать врачу, особенно, что касается медицинских аспектов.

Не стоит покупать сразу большую упаковку ОК, где таблеток хватает на три месяца, поскольку препарат может не подойти.

Взгляд врача на назначение ОК.

Гинеколог при подборе ОК учитывает наличие общей и гинекологической патологии у женщины. Делается общий анализ крови и, если надо, на гормоны. Но исследовать уровень эстрогена в крови очень сложно – выработка этого гормона происходит не линейно, да и одного анализа не достаточно. Поэтому врач чаще всего ограничивается стандартными обследованиями, такими как, осмотр, УЗИ органов малого таза, общие анализы крови и мочи, расспрос пациентки (сбор анамнеза). Дополнительно гинеколог может назначить исследование гормонального фона, в том числе, гормонов щитовидной железы, исследование вен, желудочно-кишечного тракта и так далее. Ваша задача – максимально четко изложить свои жалобы, акцентируя внимание на главном.

В настоящее время ОК подразделяются на несколько типов:

По дозировке гормонов:
1. Монофазные, содержащие одинаковую дозу эстрогена и гестагена
2. многофазные (двух- и трехфазные). В таких ОК содержится переменная (непостоянная) доза гормонов, что похоже на выработку гормонов в естественном цикле женщины (без приема ОК). В настоящее время наиболее популярны трехфазные ОК.

Важно! Действие трехфазных ОК:
• яичники уменьшаются в размерах
• возникает временная стерильность, т.е., отсутствует овуляция
• много атретических «неработающих» фолликулов
• в эндометрии происходят атрофические явления, поэтому не происходит прикрепления оплодотворившейся яйцеклетки (если все же овуляция произошла)
• замедляется перистальтика маточных труб, поэтому, если произошла овуляция, яйцеклетка не проходит по маточным трубам.
• Цервикальная слизь становится вязкой, поэтому сперматозоидам очень сложно проникнуть в матку

По дозированию гормонов:
1. высокодозированные
2. низкодозированные
3. микродозированные

По содержанию гормонов:
1. комбинированные ОК, содержащие эстроген и гестаген
2. однокомпонентные прогестиновые препараты (в эту же группу входят препараты для экстренной контрацепции)

К монофазным высокодозированным ОК относятся: Нон-овлон, Овидон. Используются для контрацепции редко, непродолжительно и только в лечебных целях.

К монофазным микродозированным ОК относятся:
Логест
контр логест

Линдинет (дженерик Логеста). Можно применять нерожавшим девушкам с 15 лет. Благоприятно действуют при ПМС, при болезненных менструациях, мастопатии и нарушениях менструального цикла. Препятствуют задержке жидкости в организме, обладают антиандрогенным эффектом.

Новинет (дженерик Мерсилона), Мерсилон. Можно применять нерожавшим девушкам с 15 лет. Обладают антиандрогенным эффектом.
контр мерсилон

Минизистон 20 фем. Можно применять нерожавшим девушкам с 15 лет. Благоприятно действует при болезненных менструациях.
контр1

К монофазным низкодозированным относится:
Марвелон
контр марвелон

Регулон
контр регулон
- оба обладают слабым антиандрогенным свойством

Микрогинон, Ригевидон, Минизистон - традиционные ОК

Силест, Фемоден, Линдинет 30 - обладают слабым антиандрогенным свойством
контр фемоден 1
контр фемоден


Жанин - ОК первого выбора с лечебным эффектом при эндометриозе, акне, себорее

Диане-35 - применяется при поликистозе яичников, при повышенном уровне тестостерона. Обладает выраженным антиандрогенным действием, проявляет максимальный лечебный эффект при себорееи акне
контр диане

Белара - оказывает небольшое антиандрогенное действие - улучшает состояние кожи и волос (снижает секрецию сальных желез) (по сравнению с Диане-35 антиандрогенная активность - 15%),

Ярина
контр ярина
- препятствует задержке жидкости в организме, способствует стабилизации веса, улучшает состояние кожи и волос (по сравнению с Диане-35 антиандрогенная активность - 30%), устраняет ПМС.

Мидиана
контр мидиана

Трехфазные ОК:

Триквилар
контр триквилар

Тризистон, Три-регол, Клайра. Имитируют менструальный цикл. Показаны подросткам с задержкой полового развития. Часто вызывают прибавку в весе. Побочные эффекты эстрогенов наиболее выражены.
контр


Однокомпонентные прогестиновые препараты:

Микролют, Экслютон, Чарозетта - могут применяться при лактации. Могут применяться при противопоказаниях к КОК. Противозачаточный эффект ниже, чем у КОК. Во время приема препаратов может развиться аменорея.
контр чарозетта
контр экслютон

Норколут - обладает андрогенной активностью, применяется в основном с лечебной целью для нормализации состояния эндометрия.

Постинор, Женале - срочная контрацепция. Часто вызывает маточные кровотечения. Не рекомендуется применять чаще 4-х раз в год.
контр женале

Эскапел - вызывает торможение овуляции, препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, изменяет свойства эндометрия, увеличивает вязкость цервикальной слизи. При приеме часто развиваются нарушения менструального цикла и маточные кровотечения.
контр эскапел

Понятно, что только лишь для контрацепции лучше всего использовать микродозированные препараты, поскольку в них содержится минимальное количество эстрогенов. Соответственно, при приеме этих ОК побочные эффекты будут сведены к минимуму. Обратите внимание на то, что в каждой группе препаратов, например, в монофазных низкодозированных многие препараты схожи между собой. Возникает вопрос о том, а в чем же, собственно, разница? Например, Марвелон, Регулон, Микрогинон, Ригевидое имеют одинаковое количество эстрогена (30 мкг) и гестагена (150 мкг). Все просто: во-первых, это могут быть разные фирмы-производители, а, во-вторых, могут быть дженерики и оригинальные препараты. Считается, что оригинальные препараты лучше дженериков, поскольку лучше очищены и имеют высокую биодоступность и лучшую всасываемость. От них, считается, меньше побочных эффектов. Хотя, дженерики существуют не одно десятилетие и их также выпускают с достойным качеством, как и оригинальные препараты.

При обильных и длительных менструациях вероятнее лучшая переносимость препаратов с усиленным гестагеновым компонентом - Микрогинон, Минизистон, Фемоден, Линдинет 30, Ригевидон, Диане-35, Белара, Жанин, Ярина. При коротких и скудных месячных - с усиленным эстрогеновым компонентом (Силест)

Женщинам с повышенной чувствительностью к эстрогенам (тошнота, рвота, гоовная боль, напряженность молочных желез, усиленное влагалищное слизеобразование, обильные месячные, холестаз, варикозное расширение вен) целесообразно назначать комбинированные ОК с выраженным гестагеновым компонентом.

У женщин до 18 лет и после 40 следует отдавать предпочтение препаратам с минимальным содержанием эстрогенов и гестагенов (Логест, Линдинет20, Минизистон 20 фем, Новинет, мерсилон)

Подросткам не следует пользоваться пролонгированными препаратами (Депо-провера, ВМС Мирена), так как они содержат высокие дозы стероидных гормонов (эстрогенов и гестагенов) и плохо переносятся.

Альтернатива ОК - внутриматочные спирали, кольцо Новаринг и барьерные методы

контр кольцо

контр мульти

Не болейте!

 
 
 
meskalitto: Цилиндрmeskalitto on Март, 24, 2013 09:44 (UTC)
можно вам еще одну тему для размышления, или для статьи - как гинекологи могут помочь в вопросе нормализации гормонов на протяжении всего цикла. Можно ли концентрацию гормонов регулировать не медикаментозно, а придерживаясь, например, какой-то диеты.
На ряду с предохранением от беременности выходит так же очень важный вопрос с проблемами зачатия, и во многом от части зависящий от нарушения функции гормонов.

P.S. я не медик

Edited at 2013-03-24 09:46 (UTC)
jenskoezdoroviejenskoezdorovie on Сентябрь, 1, 2013 20:24 (UTC)
я тоже не медик, но могу ответить на ваш второй вопрос: если нет серьезных врожденных патологий с гормонами, в целом, гормональный баланс можно восстанавливать и поддерживать без таблеток: существуют травы, гомеопатия, аюроведа, прочая альтернативная медицина, и, вы правы, диеты.
meskalittomeskalitto on Сентябрь, 2, 2013 19:53 (UTC)
новый виток - аюверда. Какова эффективность? Побочные явления? Наблюдения?
jenskoezdoroviejenskoezdorovie on Сентябрь, 3, 2013 20:31 (UTC)
в ближайшее время постараюсь написать подробную статью про это. Если вкраце, то главная цель аюрведы - восстановление внутренней гармонии, что включает душу и тело. Основные методы - диета, массаж, дыхательные техники, детокс. Лечит организм изнутри, активизируя иммунитет и восстанавливая гормональный баланс. Результаты этой очень древней практики подтверждены многими современными исследованиями. Если попасть не к шарлатану, а к хорошему специалисту, то побочных явлений в принципе не может быть